阿诚家的猫

拒绝任何饭圈狂热人士关注
专注he一百年

【靖苏】萧景琰和七个梅长苏(楔子)

*靖苏玄幻向:故事设定在乌金丸中毒之后,梅长苏的七魄脱体而出搞事情。

*目前不确定是什么方向,偏向于靖苏搞笑温暖向吧

*自己都觉得很雷的设定,慎重阅读

 

道家有云,人有七魄,各有名目。第一魄名尸狗,第二魄名伏矢,第三魄名雀阴,第四魄名吞贼,第五魄名非毒,第六魄名除秽,第七魄名臭肺。

 

若人生重病,则会七魄离体,三魂俱散,此谓魂飞魄散。但世界之大,无奇不有。若是执念过深,便会有意想不到的异变。

 

如今,梅长苏则见证了这一切。

 

他在悬镜司被夏江喂下了一颗剧毒的乌金丸,原本体内的火寒之毒便十分霸道,如今两毒相抗,硬生生地将他的身体逼到了崩溃的边缘。

 

半梦半醒之间,他感觉耳边好吵。

 

“你们快点藏起来,不然被看见就糟糕了!”

“我们怎么就出来了呢?长苏是不是要死了?”

“哼,这没用的东西,一点都不爱惜自己,不爱惜我们。”

“死了的话,是不是以后就要见不到景琰了……”

“哇啊啊啊啊,我不想死!!!”

“人都有生老病死的,开心是一天,不开心是一天,不如我们都开心点吧……”

“我们想想办法,看看怎么回去吧?”

 

叽叽喳喳的声音此起彼伏,声调不同,但音色却都像极了自己的声音,难道自己命数已尽,已经出现幻觉了么?

 

梅长苏尝试着睁开眼睛,没想到竟然还能控制自己。朦胧之间,他看向那群声音的来源,不禁吓得目瞪口呆。

 

如果可以,他宁愿自己从来没有睁开眼睛。在他眼前的,是七个和自己一模一样的人。也就是,他看到了七个梅长苏。气血上涌,他只是喃喃说道:“幻觉,一定是幻觉……..”随后又昏死过去了。

 

此时,其中一个“梅长苏”警觉地说道:“密道门后有人。”吓得众苏皆转头看向密道的门。

 

其中一个“梅长苏”惊喜地喊道:“肯定是景琰,我要给他开门儿!”说罢就冲了过去将密道打开。

 

“雀阴!你先等一下!”第三个“梅长苏”想冲上去阻止却扑了个空,只见被唤作“雀阴”的梅长苏打开了密室的门,迎上了萧景琰惊讶的脸。

 

这夜,萧景琰思虑再三,还是忍不住对梅长苏的关怀之心,走到了这密道的门前。由于之前两人的误会,他把铃绳砍断,至今还未修好。但是听说梅长苏的毒已经解了毒,又很想看看他是否无事。只是他原本只是站在门后,并未敲门,门却突然被打开,而且还是一个看起来十分开心的梅长苏迎了上来,不禁愣住了。

 

“没脑子的萧景琰来了么?不把他打一顿难泄我心头之愤!”萧景琰还未来得及说上一句话,便看到另一个梅长苏气鼓鼓地冲到了自己的面前。

 

萧景琰惊讶得说不出话来,他向前一步走出密道,只见床上躺了一个奄奄一息的梅长苏,自己面前站着两个梅长苏,内室里齐刷刷地站着五个梅长苏,神情各异地看着他。

 

萧景琰觉得自己一定是做梦了,他心想,自己一定是对于梅长苏的病太紧张了,以至于产生了幻觉。

 

“对,这一定是幻觉。”萧景琰企图慢慢地退回去,却没想到一不小心撞翻了烛台,砸到了自己的脚上,他不禁惊叫出声,才发现自己能感到痛觉。

 

那就是说,这不是梦!

 

“伏矢,萧景琰好像看得到我们。”一个正在用匕首比划着自己手腕的“梅长苏”幽幽地说道。

 

“怎么可能呢?我们是魄啊,人怎么能看到呢?话说除秽你怎么又想不开,每天自裁很有意思吗?”被唤作伏矢的“梅长苏”说道。

 

“你……你们是谁?怎么长得和苏先生一模一样?!”萧景琰略带结巴地说道。

 

此时,门外突然闯进来一个身影,是飞流。

 

萧景琰仿佛看到了救星般地冲向飞流,说道:“飞流,为什么会有八个苏先生!”

 

只见在场的七个“梅长苏”齐刷刷地转过身来,齐声喊道:“飞流!”

 

飞流只是离开了一小会儿,却没想到回来的时候听到有打翻东西的响声,以为有坏人便急冲冲地跑了进来,却没想到居然看到了这番景象。

 

他向来只认梅长苏,可显然,在场的各位都是梅长苏。飞流的心智明显不足以面对这样的思考难度,便抱着头冲了出去,喊着:“苏哥哥!苏哥哥!好多的苏哥哥!”

 

苏宅的各个房间因为他的喊声而被纷纷点亮。

 

七个梅长苏面面相觑,都默默发出了声:“噢,这下糟了……”

 



注:为了方便大家阅读,在此说明七魄的设定,七魄分别代表了梅长苏的七个被剥离的属性。只有七魄归位,梅长苏才有真正活下去的可能。而本文的主旨,则是通过七魄去探究梅长苏的内心故事,便于大家理解,其实设定有点像kill me, heal me。我也觉得有点雷,没人骂我的话我再往下写吧哈哈哈……..以后的文中便会直接以魂魄的名字称呼。

 

第一魄名尸狗:冷静机敏,对环境感知很强,自身的武力值max。

第二魄名伏矢:七魄之首,为主要意识,擅长谋略,一直用心保护本体。

第三魄名雀阴:一切美好情感的汇聚,主要是林殊的意识残留。

第四魄名吞贼:防御异己,会不择手段地铲除一切阻碍,是阴暗意识的汇聚。

第五魄名非毒:愤怒和暴躁的集合体,是冲动的根源,经常无法控制自己。

第六魄名除秽:吸收一切的悲伤情绪,每天都活在痛苦之中,想结束自己的生命。

第七魄名臭肺:安静但又不可缺少的存在,看起来很开心,对什么都无所谓。


评论(16)

热度(62)